臺中市107年度本土語言兒童故事創作徵文活動教師投稿作品

食緊弄破碗--投稿.pdf

 

大姐頭仔 .pdf 

 

罔巿.pdf 

軍功國小本土語言(原住民語)課程教學情形

軍功國小本土語言教學環境布置

 

「原」來如此~你好嗎?Nga’ay ho? ★歡迎來軍功學阿美族語★

軍功國小可愛的阿美族師生教大家說阿美族語~你好嗎?

大家一起來說說看! 

https://www.facebook.com/368576386561252/videos/429574751020578/ 

生活處處是母語~糞埽愛分類喔!

https://www.facebook.com/368576386561252/videos/384987895750619/

大朋友小朋友們,糞埽愛分類喔!

衛生組長怡錕老師教大家台語要怎麼說... 

生活處處是母語~學台語也能學好品德喔!定定講請、多謝、失禮!

 

https://www.facebook.com/368576386561252/videos/1295483843959327/

學台語也能學好品德喔!定定講請、多謝、失禮! 當個有禮貌的軍功好兒童!

軍功國小本土語言(閩南語)課程教學情形

 

臺中市108年度語文競賽分區賽成績優異

王雪瑜老師指導四年四班吳宥辰參加本市語文競賽分區賽榮獲國小組國語字音字形第四名!

張易珣老師指導五年六班陳品心參加本市語文競賽分區賽榮獲國小組閩南語演說第四名! 

趙曉娟老師指導四年五班賴致羽參加本市語文競賽分區賽榮獲國小組閩南語朗讀第三名!

林欣儀老師參加本市語文競賽分區賽榮獲教師組國語朗讀第三名!

王雪瑜老師參加本市語文競賽分區賽榮獲教師組閩南語演說第二名!

黃惠蘭老師參加本市語文競賽分區賽榮獲教師組閩南語朗讀第二名!

洪嘉璘老師參加本市語文競賽分區賽榮獲教師組作文第一名! 

軍功國小108年度客家週「客家好樂活」活動-客家古早味點心~牛汶水DIY

客家飲食文化體驗活動:客家古早味點心~牛汶水DIY

 實施時間:108226()上午8:00-10:00

 早期客家農業社會許多工作都需要大量人力勞力,因此勞動都需要點心來補充體力,因此,產生很多種類的客家點心,其中「牛汶水」就是最普遍的客家點心(又稱為)

 牛汶水作法:先把糯米糰搓勻,再分成小段,像搓湯圓一般,最後揉成圓扁形,中間壓一個凹窩,就是甜點中的米麻糬原型,再丟入沸水中煮熟,待浮起後,就可以撈起放入碗中,最後舀入黑糖薑汁,再加點花生粒或芝麻粒添香,就相當可口

「牛汶水」因為是用全糯米製成,黏黏的質感,有連結的寓意,在早期客家農村文化中,亦有祈求秧苗穩固成長,來日好收成的象徵。 

參考資料:
1.苗栗縣政府客家美食文化資料

2.臺北市政府客家事務委員會文獻 

 

軍功國小108年度客家週「客家好樂活」活動-校長講古

  校長講古:介紹客家天穿日的由來及相關習俗活動。

  實施時間:108219()上午7:50~8:40

實施對象:全校師生

實施方法:(1)講述客家天穿日由來的故事,並介紹天穿日的傳統習俗。

               (2)進行有奨徵 
 
 
 

城鄉交流樂趣多 軍功羅娜結好友

羅娜國小~全台最大的原住民小學 

11月12日軍功國小到羅娜國小義煮虱目魚粥之後,雙方約定進行文化交流,羅娜國小師生一行40 人在洪春滿校長領軍下11月22日拜訪軍功國小,在歡迎儀式中羅娜國小除帶來自編的布農族母語繪本贈送給軍功國小,還帶來精彩的垃圾桶打擊樂,展現布農孩子在節奏感的天份,最驚喜的禮物是原聲合唱團指揮馬彼得校長指揮羅娜的小朋友,演唱二首無伴奏的布農族歌曲,渾然天成的天使歌聲馬上擄獲軍功國小的師生,大家沉浸在這嘹亮的天籟中久久不能忘懷。

這天恰逢軍功國小廣達游於藝台展三少年的展期,所以在交流活動上,首先安排余嘉樺老師向羅娜師生逐一導覽台展三少年的畫作,並欣賞軍功孩子們的主題作品及傳統農村生活各項文物;接著和軍功的孩子來場樂樂棒球友誼賽,因為羅娜國小未曾接觸樂樂棒球,所以對這項運動非常感興趣,當時運動場上剛好有一個班級正在練習大隊接力,羅娜的孩子們興致勃勃地馬上和這個班級來場大隊接力賽,兩校的孩子藉著運動相互認識、較勁,一掃開始的青澀、害羞,拉近了彼此距離。
一年前軍功成立創客教室,所以這次的交流活動中亦規畫了機器人體驗課程,在資訊組長黃資貴老師引導解說下,羅娜的孩子們很快組裝出各式各樣的自走車,並且分組競速,只見他們睜大雙眼、目不轉睛地為自己的車子加油打氣,歡呼聲此起彼落,從他們專注的眼神,相信他們已經了解並獲得學習的樂趣,這應該是此行最大的收穫。
軍功家長會為響應這次的交流活動,多位熱心家長特地提供了小火鍋、芋圓甜點、珍珠奶茶招待羅娜的師生,讓他們一飽在地美食和濃濃的人情味,除了在軍功國小的交流活動之外,下午還特別安排花博葫蘆墩園區的參訪行程,感受水岸花都生態環境,體驗人文、親水、綠色的內涵特色,讓這次兩校的文化交流在藝術美感中畫下完美句點。

 

賀!黃惠蘭老師參加臺中市107年度本土語言兒童故事創作徵文活動成績優異!

黃惠蘭老師參加臺中市107年度本土語言兒童故事創作徵文活動成績優異!

1.教師組-閩南語-兒童故事作品名稱:大姐頭仔,榮獲佳作

2.教師組-閩南語-小說作品名稱:罔巿,榮獲佳作

客語學校與閩語學校的邂逅~隆華國小

在短短十幾年間,分別受到土石流、地震、洪水三種不同災害而毀損

軍功國小跟著魚丸伯到偏鄉義煮    這次的目的地即是南投縣信義鄉少見的客語學校~隆華國小

飄著濃濃客家味的隆華國小  在逆境中愈挫愈勇   

通過十二年國教前導學校計畫   結合當地高山茶種植發展茶道課程     同時也是閱讀磐石獎績優學校 

軍功學子們透過今日的文化交流  感受濃厚的人文氣息  不自覺也變得更有氣質了呢!    

 

偏鄉義煮羅娜行 文化服務都兼顧


軍功國小這二年來持續推動偏鄉服務學習,11月12日由林淑玲校長帶領21學生和6位志工,跟著大坑魚丸伯來到南投縣信義鄉羅娜國小進行虱目魚粥義煮,這次服務學習除了幫忙洗菜、切虱目魚外,還跟布農族的孩子們進行了文化交流,羅娜國小特地準備了垃圾桶打擊樂演出迎接遠道而來的朋友,而軍功國小則安排故事講堂,首先由黃宥忻流暢的描述好餓好餓的月亮故事,接著是逗趣的雙口相聲-相反話表演,最後由六年級5位學生用戲劇的方式介紹了不要講話這本書,羅娜的小朋友在笑聲中用眼睛和耳朵來享受閱讀的樂趣;而羅娜為軍功準備了布農族的童玩-打陀螺,讓這群都市的孩子學習如何用皮鞭讓陀螺轉起來的技巧,另外也體驗了用傳統布農弓箭打獵,雖然靶上的豬不會動,但因為拉弓的力量不足,靶外空心也不意外,即便如此,軍功的孩子還是玩得不亦樂乎。

當熱騰騰的虱目魚粥和豐富的菜餚端上桌,兩校的孩子遠眺玉山,邊享用美食,邊談天交朋友,軍功國小六年級賴莞蓓同學說:「羅娜村風景很漂亮、空氣又好,若不是路途遙遠,上學困難,她和同學很想轉學到這裡。」兩校已約定10天後,羅娜師生將到軍功參訪,體驗都市學生的學習生活,屆時兩校學生將來場樂樂棒友誼賽,互相切磋球技,真是令人期待。

 

穿越時空「台展三少年」與軍功國小的對話~本土語言童玩體驗活動

2018廣達游於藝「家鄉的永恆對話~台展三少年」校園巡迴展本週二在軍功國小開幕了!為迎接這場展覽,軍功藝文團隊絞盡腦汁,為各年級規畫主題課程,包含戲遊蓮池、蓮花池畔、大合奏、家鄉袋著走、阿祖家的陶杯…等,也結合本土語言及社會課程辦理童玩體驗及軍功柑仔店活動,展現豐碩成果。
 
開幕典禮由軍功舞獅隊亮麗開場,幼兒園可愛的「阿爸牽水牛」歌舞表演融化了觀眾的心,而「軍功柑仔店」一下子就抓住與會人士的目光,勾起童年回憶,拉糖蔥和雞蛋糕的攤位也讓賓客品嚐古早味零食,童玩體驗區則是大人小孩的最愛!最讓大家讚嘆的是導覽小尖兵清晰流利的解說,展現出穩健的台風!
 
這次展覽中擔綱的導覽小尖兵們,從暑假開始就參加培訓課程,六年級的賴宣佑說:「我從中學到許多說話表達的技巧,也認識了台展三少年各具特色的畫風。」;個性外向的江梃都,不僅多才多藝,鬼點子也特別多,為了增加和觀眾的互動,也在導覽的內容裡設計了趣味問答及詼諧幽默的元素,其他導覽小尖兵也見賢思齊,紛紛起而效尤,成功吸引觀眾的目光!現場熱絡的互動,背後是小尖兵們一點一滴的用心!原本音量很小的李佳穎,經過開幕一整天的實戰磨練,以及觀眾給予的熱情回饋,逐漸增強自信,不僅音量變大,整體儀態也蛻變得更落落大方。
 
四年級的陳玟伶說,我最喜歡的是「聽導覽」,學長姐們要背這麼多稿子真不容易,而且要在這麼多人面前講話,真的很厲害,希望以後有機會我也能像他們一樣!四年級的何海慬說,我最喜歡的活動是「本土語言童玩體驗活動」,首先要用閩南語說出通關密語,才能開始玩,我最喜歡玩「耍沙包」,搭配「一放雞、二放鴨…」的口訣,既新鮮又刺激,怎麼玩都不膩!
 
身兼軍功藝文團隊及導覽小尖兵訓練的余嘉樺老師表示,以往孩子們看展,通常都是走馬看花,畫家是畫家,我是我,沒有連結和共鳴。這次的展覽,從兩個月前就搭配藝術與人文課程,介紹台展三少年的畫家故事、繪畫風格,並且讓小朋友進行相關的創作,例如陳進的合奏,孩子們在創作的過程,必須細細觀察探究,才能描繪出像陳進一樣細緻的畫風,進而在欣賞陳進的畫時,懂得欣賞更多的細節!很感謝有這次的展覽,讓孩子們能夠「細嚼慢嚥」,在創作同時,細細感受當時只有十七、八歲的台展三少年,在創作這些畫時的心境,尤其是他們熱愛家鄉土地的情懷!今天的展覽,參觀的孩子們因為有了前置經驗,再透過導覽小尖兵解說,看到孩子們都能專注聆聽,真的很感動!
 
林淑玲校長表示,軍功長久以來深耕藝術領域,每年發行藝術專刊,舉辦藝術花園成果展,及畢業陶板牆創作等,十幾年來從不間斷。九二一地震遷校重建後,還特別設計了「軍功藝廊」,寬敞舒適的展場環境代表軍功對藝術的重視,感謝藝文團隊用心經營,也希望爾後還能持續辦理像台展三少年這麼棒的展覽,讓軍功的孩子們喜愛藝術、享受藝術!
 
https://www.tc.edu.tw/SchoolNews/show/view/id/76240
 
 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一篇»